Resep Sambal Bongkot, orang Indonesia, seolah tidak pernah lepas dari hidangan kuliner yang namanya sambal, begitu banyak jenis sambal yang terdapat di Indonesia yang dapat anda buat di rumah anda, salah satunya yang enk adalah Sambal Bongkot, sambal ini terbuat dari batang dari bunga kecombrang, pastinya rasanya asam segar dan pedas, tentu akan sangat menarik untuk di coba.
Instagram by : @faraleyama
Bahan utama :
- 6 buah bongkot, kopek kulitnya hingag tersisa yang bagian putihnya saja, potong lalu iris bagian yang masih lunak.
- Garam kasara secukupnya
Bahan bumbu sambal :
- 6 siung bawang merah
- 1/2 papan terasi ABC
- 30 biji cabai rawit merah
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat samba bongkot :
- Remas remas bongkot dengan garam kasar hingga lunak untuk menghilangkan getahnya lalu cuci hingag bersih dengan air mengalir.
- Iris tipis semua bumbu lau tumis dengan sedikit minyak hingga wangi, masukkan bongkot yang telah di cuci, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, terasi, gula pasir, aduk rata hingga matang, angkat dan sambal bongkot siap untuk di sajikan.
0 comments:
Post a Comment